贝城社区 - iBeiKe City - 北京科技大学官方互动交流论坛

加入社区

急!棘手的宿舍路由器问题

郁闷

上传

QQ

欢迎加入贝城社区,体验更多精彩服务!Join iBeiKe City Now

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入社区

x
    说一个我们宿舍的路由器问题,我找过好多人了还没有解决、、、我详细的描述一下问题产生的过程,然后看看有没有大神知道具体的问题和解决办法
    我今年大二了,去年刚开学的时候买的一个学长的斐讯的路由器(标记为一号),放在我们宿舍的右边网口(这个后边可能有用),一直正常使用。
    后来寒假我配了一台台式机,就又买了另一个学长的斐讯路由器(与之前同款,标记为二号),然后放在我们宿舍的左边网口,同时左边右边都加了网线,而且我把一号调到了左边,二号放在右边,这样宿舍里两边不论台式机笔记本都有线上网了,同时手机无线上网也正常。(相当于无线路由器同时兼职交换机)
    有一天,左边的一号突然出问题了,有线无线都无法用了,我没看出来有什么问题,研究半天,我选择重置路由器。然后就是正常的网线接WAN口,打开设置,设置无线,关DHCP,网线换LAN口,重启路由器一阵操作(大体顺序是这样,具体细节不记得了),结果发现还是上不了网,我在宿舍搞了一整天,最后发现不关DHCP有线无线都是可以用的(虽然校园网账号会串号),因为二号那边工作正常,所以我就选择了开着DHCP,关掉无线只把一号当交换机用(因为我这边舍友用不到有线)当时以为是交换机问题。
    然后就是前几天的问题了,暑假里我挣了一些钱,于是就给宿舍里买了一个还算不错的路由器(腾达AC6,标记为三号,一号现在被我放起来了),回来后给宿舍装上,开始的时候因为路由器设置界面的原因没有关DHCP(没找到DHCP开关),我直接网线接WAN口联网,给台式更新了LOL和显卡驱动,打了一局LOL,然后路由器客服告诉我DHCP的开关,我就关闭了DHCP,WAN口换LAN口,这时候我又惊奇的发现有线无线都不能用了。然后我求助别人之后重新设置三号,再次打开设置界面就提示检测不到网线了,然后无论再怎么设置都是检测不到网线,换回一号路由器依旧检测不到网线,然后把网线接电脑以及路由器WAN口就会提示检测到网线,电脑直接接左边网口也是没有网,由此我初步推断可能是我们宿舍左边网口问题,我就准备以后只用另一边网了。
    第二天早上我还是不死心,再次尝试发现左边网口又有网了,然后我又重复了前一天的操作,问题又与前一天一模一样,最终又是检测不到网线了,我就觉得有些奇怪,但还是觉得可能是这边网口接触不良,于是我就去物美买了一根长网线,准备把三号和二号接到一起(至此二号还是工作正常的),我当时认为这个操作应该是没什么毛病的(现在也觉得)。
    然后问题又出现了,二号三号接一起(二号LAN口接三号wan口)之后扯线过程中发现二号也没有网了,然后没办法我又重置二号,然后又是那个问题,检测不到网线,然后怎么找都搞不好了。
    当天下午我又发现两边网口又都有网了(???),然后我就不敢瞎搞了,两边都没关DHCP,网线都接WAN口,虽然会串号,但是有线无线都能用了。
    有大神知道是什么问题吗?
    还有一个问题,我们宿舍现在上不了六维了,有大神知道原因吗???
    此用户很懒,什么都没有留下…
    郁闷

上传

QQ
    上不了六维是哪个路由器都上不了,V6连不上,显示仅ipv4,是路由器设置的问题吗

开心
    昨天 08:57

37万

上传

4万

iBeiKe PTer

贝城社区·原创之星贝城社区·资源达人

王子珂 发表于 2018-9-10 20:53
    上不了六维是哪个路由器都上不了,V6连不上,显示仅ipv4,是路由器设置的问题吗 ...

开启DHCP的时候,应该是获取不到IPV6的地址,也就自然无法上v6的网站了

[url=http://city.ibeike.com/thread-472612-1-1.html]
    ※资源共享版区举报专用帖(暂行)※[回

郁闷

上传

QQ
    樱空释 发表于 2018-9-10 21:08
    开启DHCP的时候,应该是获取不到IPV6的地址,也就自然无法上v6的网站了

哦哦好的

开心
    昨天 08:57

37万

上传

4万

iBeiKe PTer

贝城社区·原创之星贝城社区·资源达人

对于一般的路由器,想要上六维的话,就必须:
    1.关闭DHCP
    2.网线接LAN口,当交换机用。

[url=http://city.ibeike.com/thread-472612-1-1.html]
    ※资源共享版区举报专用帖(暂行)※[回

郁闷

上传

QQ
    樱空释 发表于 2018-9-10 21:10
    对于一般的路由器,想要上六维的话,就必须:
    1.关闭DHCP
    2.网线接LAN口,当交换机用。 ...

但是我们宿舍由于这个未知原因不能关也不能换啊

郁闷

上传

QQ

前天 11:07

1万

上传

星座勋章·巨蟹

QQ
    听见斐讯俩字就头疼

奋斗
    3 天前

1万

上传

理论上DHCP不影响ipv6地址的分配,有线网络的话,大多数情况都能获取到ipv6地址,无线网络的话,依赖于路由器的性能,tplink大多数路由器都不大行……讲真,无线更是这样